Как правило, на прием к анестезиологу пациент попадает по самостоятельно, а по направлению другого специалиста. К примеру, консультация этого врача является обязательным этапом подготовки к любому хирургическому вмешательству, а также к родам. В ходе этой консультации доктор знакомится с историей болезни пациента, опрашивает его и собирает подробный жизненный анамнез. Опрос необходим анестезиологу, чтобы выяснить, есть ли у человека аллергия на какие-либо медикаменты, сопутствующие острые или хронические заболевания, были ли у пациента ранее оперативные вмешательства, как он переносил наркоз.
После этого анестезиолог направляет пациента на лабораторные и инструментальные исследования. В спектр обязательных анализов, проводимых перед операцией, входят:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий и биохимический анализ мочи;
- определение группы крови и резус-фактора;
- исследование крови на свертываемость;
- аллергопробы.
В случае подозрения на системные патологии врач назначает дополнительные исследования:
- УЗИ;
- ЭКГ (электрокардиограмма);
- ЭЭГ (электроэнцефалограмма);
- МРТ (магнитно-резонансная томография).
Данные, полученные при опросе пациента в комплексе с результатами исследований позволяют анестезиологу правильно подобрать метод наркоза (местный, общий или эпидуральный), а также вид и дозировку препарата.
Важным моментом в консультации анестезиолога является беседа с пациентом (и его родителями, если речь идет о ребенке), в ходе которой врач объясняет, что будет происходить с человеком перед операцией и во время нее, какие препараты будут использоваться для наркоза и каково их действие, отвечает на вопросы, возникающие у пациента, успокаивает его и развенчивает возможные страхи. Кроме того, анестезиолог объясняет, как нужно подготовиться к хирургическому вмешательству, как скорректировать режим дня и рацион питания, чтобы операция прошла наиболее успешно.
В нашей клинике работают высококвалифицированные анестезиологи, которые найдут индивидуальный подход к каждому и сделают все необходимое, чтобы подготовка к операции, само вмешательство, а также послеоперационный период прошли как можно легче для пациента.